domingo, 10 de enero de 2010

Prepárese Nutricionalmente Para los Tres Primeros Meses de Embarazo

Prepárese Nutricionalmente para los

Tres Primeros Meses de Embarazo


Kathryn von Saalfeld,
Nutricionista


Si usted está planeando, o recientemente ha recibido la noticia de que será mamá, felicidades! Comenzar el embarazo en el mejor estado de salud posible puede hacer una diferencia dramática en el bienestar suyo y de su hijo. Hasta hace poco, se creía que el momento más crucial en el embarazo era durante la segunda mitad, cuando el feto estaba aumentando más su peso. Existe ahora nueva información que demuestra que la nutrición durante los primeros meses es más importante de lo que se había pensado, ya que durante esta etapa se forman los tejidos y órganos fetales.



Hemos oído la famosa frase de que hay que "comer por dos". Esto no significa que debe comer dos veces la cantidad de alimentos. Más bien usted debería pensar ahora que la alimentación es el doble de importante. Se recomienda un aumento de 300 calorías diarias a partir del segundo trimestre para suplir las necesidades del embarazo.



Anticipe los cambios en su cuerpo durante el embarazo



El cuerpo de una mujer atraviesa varios cambios para acomodar el embarazo. Durante los primeros meses, el cuerpo produce una avalancha de hormonas que desafortunadamente tienen sus efectos colaterales; el 70% de las mujeres experimenta náuseas y vómitos. Para no afectar su estado nutricional, debe consumir alimentos ricos en calorías. Además, no debe hacer comidas muy grandes; en lugar de esto, haga comidas pequeñas varias veces al día. Es preferible tomarse los líquidos entre las comidas y no con ellas.



Durante la primera mitad del embarazo, cuando el feto aún está pequeño, ciertos cambios causan que la madre almacene grasa y nutrientes. El desarrollo de estas reservas se lleva acabo tempranamente para que estén disponibles para sustentar el rápido aumento de peso que ocurrirá más tarde. Una consecuencia directa es que algunas mujeres sienten que "se están engordando" en vez de estar embarazadas. Generalmente estas reservas se localizan en los muslos, los pechos y el tronco del cuerpo.



Dieta saludable



Una dieta saludable durante los primeros meses del embarazo se debe caracterizar por lo siguiente:



Variedad de alimentos. Los pilares de una dieta sana están en la selección de una variedad de alimentos que juntos proveerán un nivel de energía y nutrientes necesario para la salud maternal y el desarrollo y crecimiento fetal. Incluya en su dieta todos los grupos de alimentos: cereales y granos, frutas, vegetales, lácteos, carnes y grasas. Usted debe consumir lo suficiente para aumentar de 1-2 kilos durante los primeros tres meses del embarazo. Además de comer determinados alimentos, también es muy importante beber bastante líquido diariamente. Debe intentarse beber 2 litros diarios de líquidos (8 vasos).



Hacer comidas regulares (no ayunar ni saltarse comidas). Si su patrón normal de alimentación incluía saltarse comidas o pasar hambre por más de 8 horas, este es un buen momento para cambiarlo. El consumo de tres comidas diarias, y si es necesario, varias meriendas al día, ayuda a mantener un suministro de glucosa óptimo para el feto.



Ingesta diaria de hierro, calcio y folatos. Los requerimientos de estos micronutrientes aumentan considerablemente durante el embarazo, en especial durante últimos dos trimestres. Durante el primer trimestre, el requerimiento de calcio aumenta de 1000 miligramos a 1200 miligramos, el de folatos aumenta de 170 microgramos a 400 microgramos y el hierro aumenta a una cantidad muy difícil de suplir con la dieta, por lo que se deben tomar suplementos prescritos por un médico a partir del segundo trimestre.



Alimentos que no pueden faltar en su dieta



Fuentes de calcio Fuentes de hierro Fuentes de ácido fólico Fuentes de vitaminas del complejo B y cromo Fuentes de vitamina A

Leche descremada Carnes magras (res, pollo) Jugo de naranja Alimentos integrales como: Hígado

Yogurt descremado Leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos) Cereales fortificados con ácido fólico Pan integral Huevo

Leche evaporada sin grasa Huevo Brócoli Arroz integral Leche y sus derivados

Quesos blancos Brócoli Repollo Germen de trigo Vegetales anaranjados (camote, ayote, pejivalle)

Brócoli Espinacas u otras hojas verdes Hígado Avena y afrecho de avena Vegetales color verde (brócoli, espinacas, acelga)

Tortillas hechas con cal Espinacas Jugo de naranja Melón, melocotón





No tomar alcohol



No abusar de suplementos dietéticos



Peso



Durante la gestación tiene lugar un aumento de peso que se ha de controla, a fin de prevenir aumentos excesivos. Por lo general el incremento de peso oscila entre los 10 y 12.5 kg. Es normal que en la segunda mitad del embarazo el peso aumente a un ritmo más acelerado.







Intervalos recomendados de incrementos de peso previo al embarazo



INCREMETO DE PESO (kg)

Mujeres de bajo peso (<90% del deseable) 12.5-18.0

Mujeres de peso normal 11.0-15.5

Mujeres con sobrepeso (>120% del deseable) (>135% del deseable) 6.5-11.06.5

Mujeres portadoras de gemelos (incremento de peso total pretendido a término) 15.5-20.0





Algunos problemas comunes



Náuseas



La sensación de náuseas es debida a los cambios hormonales y se produce en los primeros meses de embarazo. Normalmente, cesan al final del cuarto mes y no afectan al bebé, quien continúa creciendo. Puede tomar el desayuno en cama por la mañana, hacer comidas secas pequeñas durante el día (no consumir los líquidos junto con las comidas) y evitar cualquier tipo de intolerancia. Si sigue vomitando a menudo y con regularidad, es aconsejable consultar al médico.



Acidez



En particular durante los tres últimos meses del embarazo, puede que el útero haga presión en el estómago, debido a su aumento en tamaño. Ello puede dar lugar al paso de ácido gástrico al esófago, produciendo una sensación irritante de ardor en la boca del estómago.



•Divida los alimento en pequeñas raciones, distribuidas en todo el día.

•Coma despacio y mastique bien.

•Tenga cuidado con las especias, las bebidas carbonatadas, el alcohol, los alimentos grasosos, y cantidades excesivas de té o café.

•No use ropa muy ajustada.

•Un vaso de leche caliente puede aliviar un ataque de acidez.

•Espere al menos 2 horas antes de acostarse.

•Suba el nivel de la cama con un almohadón extra si sufre de acidez por la noche.

Estreñimiento



Es normal padecer de estreñimiento durante el embarazo, por lo que es importante tener una ingesta adecuada de fibra. La ingesta de comprimidos con altas dosis de hierro puede potenciar el estreñimiento.



La fibra se encuentra en gran proporción en el pan integral, las verduras crudas, los cereales, las leguminosas y las frutas (especialmente aquéllas con cáscara). La fibra solamente surte el efecto deseado en combinación con líquido. Por ello, cuando se sigue una dieta rica en fibra, es importante beber mucho líquido, incluido en el agua, jugos de frutas, leche, té o café.



GeoSalud, Febrero 2003

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